Военно-исторические лагеря "Страна Героев" реализуются в рамках национального проекта "Культура". Процедура бронирования и резервирования мест не предусмотрена, участие в военно-исторических лагерях, осуществляется на конкурсной основе. Участие - БЕСПЛАТНОЕ. Если вам поступило предложение принять участие в лагере на возмездной основе - просим сообщить об этом на горячую линию 8(800)777-68-43

Бесплатный звонок по России 8(800)777-68-43

В Волгоградской области завершил работу Всероссийский военно-исторический лагерь «Страна Героев»

30 Августа 2021

В течение трех смен, организованных Российским военно-историческим обществом и администрацией региона, тысяча школьников, имеющих особые успехи в учебе, добровольчестве, спорте и военно-патриотической деятельности прошли образовательную программу и отдохнули в «Стране Героев». В финале заключительной смены ребята представили оргкомитету результаты своей работы по одному из тематических направлений. Лидеры отмечены дипломами, а каждый участник получил сертификат о прохождении программы и памятный значок ВИЛ «Страна Героев».

В Волгоградской области крупнейший военно-исторический лагерь страны принимал детский оздоровительный лагерь «Лазурный» в Иловлинском районе. Специально к началу профильных смен здесь оборудовали более 20 учебных точек - скалодром, лазерный тир, туристическую трассу, площадки для стрельбы из оружия разных видов, строевой и парашютной подготовки, метания ножей, самбо.

Программа лагеря складывалась из программ четырех тематических направлений «Защитники», «Хранители Истории», «Медиа Победы» и «Волонтеры Победы». В числе общих курсов – военная история России, общефизическая и начальная военная подготовка, социальное проектирование. Каждый день смены был тематическим и посвящен значимым персоналиям и событиям истории нашей страны.

На протяжении двух недель школьники посещали лекции и получали практические навыки съёмки и монтажа видео, разработки и презентации социальных проектов, оказания первой медицинской помощи, навыки выживания в экстремальных природных условиях, работы с профессиональным оборудованием поисковиков, археологов, туристов. Ребята участвовали в Фестивале ГТО и Фестивале народных игр, провели «День Победы», «День России», «День 800-летия Александра Невского», смотрели кинофильмы. 

Финальные дни смены были особенно насыщенными. Для всех участников «Хранители Истории» организовали экскурсию в импровизированный музей с реальными артефактами периода Сталинградской битвы, «Защитники» штурмовали хорошо укрепленную базу, созданную в течение смены, на медиафестивале показали все видеоработы юных журналистов, а волонтеры провели для всех квесты и акции. Разработанные в течение смены социальные проекты волонтеров могут участвовать в профильных конкурсах грантовой поддержки, а выпуски новостей юных журналистов уже доступны к просмотру в социальных сетях лагеря.

Для школьников возможность стать участником ВИЛ «Страна Героев» появилась благодаря национальному проекту «Культура» и инициативе Российского военно-исторического общества. Ежегодно 5 000 талантливых ребят по всей стране, пройдя конкурсный отбор, получают бесплатную