Военно-исторические лагеря "Страна Героев" реализуются в рамках национального проекта "Культура". Процедура бронирования и резервирования мест не предусмотрена, участие в военно-исторических лагерях, осуществляется на конкурсной основе. Участие - БЕСПЛАТНОЕ. Если вам поступило предложение принять участие в лагере на возмездной основе - просим сообщить об этом на горячую линию 8(800)777-68-43

Бесплатный звонок по России 8(800)777-68-43

В Волгоградской области открылся Всероссийский военно-исторический лагерь «Страна Героев»

19 Июля 2021

Крупнейший в стране военно-исторический лагерь для детей и подростков, организованный Российским Военно-историческим обществом, начал работу в Иловлинском районе. В трех профильных сменах примут участие 1000 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Волгоградская область встречает «Страну Героев» второй раз – впервые лагерь юных патриотов открылся в регионе в 2020 году. В июле-августе смены пройдут на базе детского оздоровительного лагеря «Лазурный» – в живописном месте на территории природного парка «Донской».

В состав участников первой смены вошли ученики кадетских и казачьих классов, активисты военно-патриотических и поисковых клубов, молодежных патриотических и добровольческих объединений. Все прошли серьезный конкурсный отбор. В портфолио ребят – победы в престижных конкурсах, олимпиадах и спортивных состязаниях. Есть в смене и представители военных династий. Для участников путевка абсолютно бесплатная – лагерь проводится в рамках реализации национального проекта «Культура» и путевка является поощрением за успехи школьников.

«Волгоградская область является федеральным центром патриотического воспитания. В регионе действуют более 150 военно-патриотических объединений и клубов, мощное развитие получили Волгоградские региональные отделения движений «Юнармия» и «Волонтеры Победы». Здесь собраны лучшие практики патриотического воспитания молодежи, специалисты с уникальным опытом, в том числе и в плане организации детского отдыха. Всё это определило выбор нашей области для проведения всероссийского военно-исторического лагеря»,  – отметил программный директор ВИЛ «Страна Героев» в Волгоградской области Андрей Кочнев.

Каждая смена продлится 14 дней. Образовательная программа включает четыре тематических направления «Защитники», «Хранители Истории», «Волонтеры Победы» и «Медиа Победы», общие курсы по военной истории России и социальному проектированию, а также курс общефизической и спортивной подготовки. 

В педагогический состав смены вошли педагоги и инструкторы, чья сфера профессиональных интересов включает историю России, краеведение, поисковую работу, туризм, патриотическое воспитание. Команда вожатых представляет Школу вожатского мастерства ВРМДОО «Участие».

В рамках выбранного направления участники приобретут навыки начальной военно-прикладной, строевой и военно-тактической подготовки, прикладной военной археологии, топографической и туристской подготовки, создания социальных проектов и медиаконтента, организации патриотических мероприятий. Опытные инструкторы научат ребят работать в команде, развивать навыки общения и лидерства.

В оргкомитете отмечают, что дни в смене тематические и посвящены выдающимся историческим деятелям или открытиям, героям войны. В финале смены участники тематических направлений презентуют результаты личной и командной работы. 

В лагере состоится открытие музейной экспозиции с артефактами, найденными во время поисковых экспедиций на местах боев Сталинградской битвы, и открытие обелиска, созданного участниками смены. Школьники представят социальные проекты по разным направлениям добровольческой деятельности. Юные журналисты покажут отснятые видеоролики. Для направления «Защитники» кульминацией смены станет военно-тактическая игра «Штурм».

В Волгоградской области Всероссийский военно-исторический лагерь «Страна Героев» проводится при поддержке Администрации региона.

Добавим, в 2021 году «Страна Героев» примет 5000 человек. Помимо Волгоградской области, лагерь встретит ребят в Ивановской,  Пензенской, Псковской областях и Республике Башкортостан.