Бесплатный звонок по России 8(800)777-68-43
пн-пт 10:00–19:00, перерыв 13:30–14:30
для родителей участников лагеря - круглосуточно
Участие бесплатное

В Самарской области завершил работу ВИЛ «Страна Героев»

19 августа 2022
В загородном центре «Лесная сказка» Самарской области состоялась торжественная церемония закрытия лагеря «Страна Героев» Российского военно-исторического общества.

Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов вместе с координатором региональных образовательных программ Всероссийских военно-исторических лагерей «Страна Героев» Алексеем Кузьминым посетили заключительные мероприятия и пообщались с юными патриотами.

В финальный день расписание такое же плотное, как и в любой другой день смены. Официальные гости побывали на образовательных площадках тематических направлений «Защитники», «Хранители истории», «Медиа Победы», «Волонтеры Победы». В это время шли заключительные занятия по истории России, разным направлениям физической и начальной военной подготовки, в медиацентре монтировались видеоматериалы, работала выставка направления «Хранители истории». Итоги работы смены и всего сезона «Страны Героев» в Самарской области подвели на торжественной церемонии закрытия лагеря.

Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов отметил: «Нам было важно не подвести Российское военно-историческое общество, которое оказало нам доверие стать одним из пяти лагерей «Страны Героев», которые действуют сегодня на территории нашей большой страны. Конкурс составил более четырех человек на место. Это были подготовленные ребята, и мы ответственно подошли к программе, чтобы их знания и навыки в лагере совершенствовались. Я уверен, «Страна Героев» в Самарской области будет действовать долгие годы».

После торжественной церемонии закрытия общение с гостями было продолжено в формате встречи «Диалог на равных». Ключевой темой обсуждения стало патриотическое воспитание и актуальные патриотические проекты. В завершении встречи Александр Фетисов вручил сертификаты ВИЛ «Страна Героев» участникам, имеющим особые отличия в освоении программы лагеря.

Летом 2022 года Самарская область принимала ВИЛ «Страна Героев» впервые. Четыре смены прошли в комфортном загородном центре «Лесная сказка», расположенном в экологически чистой уникальной природной зоне на территории Красносамарского лесничества. Для тысячи школьников со всей страны путёвка была абсолютно бесплатной – в качестве поощрения за достижения в учебе, творчестве, спорте и, конечно, патриотической работе. На заявочном этапе конкурс составил четыре человека на место.

На протяжении каждой из четырех смен участники «Страны Героев» прошли образовательную программу по одному из тематических направлений («Защитники», «Хранители истории», «Волонтеры Победы» и «Медиа Победы»), курс военной истории России и социального проектирования. Под руководством профессиональных наставников ребята учились, активно занимались спортом и выходили на сцену лагеря для творческих выступлений.

К финалу смены многие участники подошли, имея в запасе отличительные значки по разным видам физической и начальной военной подготовки, а также готовые к реализации социальные проекты. Их презентация состоялась на заключительных занятиях по социальному проектированию. Так, ребята предложили инициативы, связанные с защитой от осквернения памятников героям и событиям Великой Отечественной войны, обучением юных поисковиков. В числе проектов есть предложения, направленные на популяризацию здорового образа жизни и благоустройство территорий.

«Отмечу высокую вовлеченность региона в проведение «Страны Героев» здесь, в Самарской области. Подключились все – Правительство, ГБУ «Агентство по реализации молодежной политики», региональные отделения Поискового движения России, Российского военно-исторического общества, Российских студенческих отрядов, ГУ МВД России по Самарской области и другие структуры. Эффективное партнерство позволило провести смены на высоком уровне, составить максимально насыщенное расписание, пригласить настоящих профессионалов и организовать для участников лагерь с важными смыслами»,– прокомментировал координатор региональных образовательных программ Всероссийских военно-исторических лагерей «Страна Героев» Алексей Кузьмин итоги работы.

В этом летнем сезоне еще проводятся смены в других регионах страны – в Кировской области, республиках Татарстан и Удмуртия.